2018年02月06日

寒いのでオーブン稼動・今日はBBQ♪

再び寒くなった週明け。
部屋を温めるべく、昨日もオーブンを稼動させました。

スーパーで珍しくポークのバックリブを見つけたのでBBQソースに漬け込んでおきました。
スペアリブよりも脂が少なくて柔らかいと聞いたので買ってみたのです。

漬け込んだお肉の中から食べる分だけを取り出してキウイパックを常温で1時間。
所さんの目がテンという番組で安い輸入肉を柔らかくするテクを紹介していました。
キウイの酵素はとても強いのでやりすぎると肉が解けてしまうそうです。
常温で1時間。冷蔵庫なら2~3時間。

確かに、キウイパックをしている表面がトロンとした艶が出てきます。

そして平野レミさんの料理番組ではお肉は焼く前に常温に戻しておく・・・と紹介していました。
そうすると肉汁が出ないんだそうです。


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オーブンでじっくり30分位。焼きました。

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BBQに合うように白ご飯ではなくて、バター醤油ご飯を炊きました。
作り方は簡単。普通に炊飯器にセットしたらコンソメキューブとバターと醤油を投入してスイッチONです。

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直径30cm位の大皿にお肉、ご飯、コールスロー、コーン、大豆を一度にドーンと盛り付けます。
そうすれば食後の洗い物も少なくて簡単。これぞアメリカンスタイル。






posted by ミドリン at 07:09| キッチンより愛をこめて♪