2017年12月29日

今年もあと3日♪

2017.12.29.png
人形町商店街の提灯に歳の瀬を感じます。
早くも『謹賀新年』の文字。

色々、買出しに行ってはみるものの・・・
ん〜やっぱり自分で作ろう・・・

実家の母にかわってお節料理を作るので2軒分を作ります。

黒豆は4日前から煮詰めて本日完成。
丹波の飛切り大きい黒豆を黒糖を削ってコトコトと煮ました。

松前漬けはがごめ昆布を使ってあっさりした味に。
市販のものは甘すぎて好きではありません。

パパは数の子の薄皮を一本一本丁寧に取り除き(私がやると雑なので・・・)白出汁に漬け込んでいました。

今日は紅白なますや叩き牛蒡、栗きんとん等を作って、掃除を主にやるとします。
世の中、気せわしいけど、私だけはのんびりとやる事にします。
サッチモのCDをBGMにしながら、のんびりとニューオーリンズスタイルの歳の瀬です。


posted by ミドリン at 07:43| 日記